注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

!~

 
 
 

日志

 
 

引用 离我的理想最近的学校——先锋教育学校   

2014-12-08 00:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先锋教育学校简介

历史

(原地址:http://www.pioneerschool.org.cn/h-about.html)

刘晓伟校长于1998年提出了“Good CharacterCritical ThinkingLife-long LearningCommunication and Collaboration”(学会做人、学会思考、学会学习、学会交流、学会合作)的教育目标。在思考怎样达到这些目标时,刘校长发现许多知识都可以作为载体来达成这一教育目标,唯一的前提是学生对此感兴趣。

1998年刘校长在北京成立“北京先锋思维教育文化有限公司”,在一个幼儿园里以英语和信息技术为载体,开始实践这个教育理念。

2002年,刘校长在上海继续实践这样的教育理念,最初仍然是以少年儿童为主要的教育对象。在之后和高中家长的一次交谈中,意识到出国对于许多中国孩子而言或许是更好的选择。于是便在当年接受了三个这样的学生作为第一批学生,这三位学生于2005年离开先锋前往美国读大学。之后,先锋学校开始以初高中生为主要招生对象。

至此,先锋教育初具雏形。

2002-2006年先锋教育主要采用在线教育的方式,2006年之后,刘校长回到成都,在家中开办私塾。

经过了几年的平稳发展后,20133月份,先锋教育学校有了实体的校园,进入了新的阶段。

 

【转载】先锋教育学校简介 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 

现状&特点

先锋教育学校位于成都市新都区斑竹园镇北欧知识城一期,风景宜人。在长期的教育实践中,先锋渐渐形成了自己的特点:

小规模、个性化教育

长期以来先锋的学生数量维持在2030人内,有人觉得这样的规模只能称为一个班而非一个学校。但我们认为最重要的是做符合先锋教育理念的教育,而非要做大做强。所以在相当长的一段时间内,先锋都维持这个规模不变。

小规模教学的好处在于师生比高,每个学生都可以和教师充分交流,获得教师充分的关注,可以根据每个学生的不同情况实施不同的教育,做到因材施教。另一个好处是彼此的情感连接很强,大家像一家人一样。

 

师生同吃同住

先锋没有所谓的教师宿舍和教师食堂。所有老师包括校长在内都和学生同吃同住。先锋同样没有所谓的老师办公室,学生的教室就是老师的办公室。

师生同吃同住给先锋带来了非常多的好处,如师生平等,学生安全的保证,更多的教育机会,亲密的学习共同体等等等等。

 

提问式教育、项目式教学

体制内教育的核心之一是灌输式教育,视学生为接收、储存知识的容器。其隐藏的假设是学生一无所知,需要知识渊博的老师来帮助TA获取知识,TA是可以被控制的,学习的最终目的应该是适应社会,成为一个“精致的利己主义者”。

在先锋,最常见的教学方式是教师对学生的提问,像苏格拉底的精神助产术一样,帮助学生理清自己的想法,自己在做什么、到底要做什么。因为我们认为学生是充满求知欲的主动学习者,可以通过丰富的创造力和批判的精神去探究并积极面对现实生活。

 

先锋实施项目式教学已经有一段时间了,我们还鼓励学生在支教中自己当老师,亲自实施项目式教学。故差不多每个先锋的学生都渐渐熟悉、接受了项目式教学:以一个真实的问题为出发点,以项目的方式探究、解决这个问题,在整个项目的实施过程中完成对应的学习任务。

 

丰富的活动

支教、音乐会、露营、骑行、节日庆祝、各种讲座……先锋有着丰富的“课外”活动,实质上先锋教育没有课内、课外之分,所谓的课外活动只是体制内教育的分类而已。

 

学生自治

先锋推崇学生自治,我们鼓励学生尽可能地参与到校园生活、管理的各个方面。20133月先锋教育刚刚开始实体办学时,就产生了第一届学生政府。学生政府做了很多有意思、有价值的事情:如制定各种规章制度、公约(教室管理、安全等等)、举行各类活动(节日庆祝、支教等)等。

 

理念

  先锋的教育目标是“Good Character、Critical Thinking、Life-long Learning、Communication and Collaboration”(学会做人、学会思考、学会学习、学会交流、学会合作)。在先锋,一切教育实践都是围绕“五会”来开展的。


学会做人

  主要指的是品格教育,即致力于让学生成为一个道德成熟、负责任、自律、有良好品格的人。

学会思考

在思维能力中,先锋尤其强调批判性思维和创造性思维。

我们认为应试教育并没有提升学生的思维水平反而在全方面的压制、消除学生的思维。而许多问题的突破口就在于思维能力的提升。

除了提升具体的思维能力——分析能力;分辨假设、观点、论据等的能力;综合能力等——之外,我们认为批判性思维和创造性思维还包含着对应的精神气质,即不迷信权威,乐于独立思考,对外界保持开放的心态,尊重他人,积极自信等。

学会学习

相对于体制内教育强调学习“知识”,先锋强调让学生掌握学习能力,不是“学会”,而是“会学”。因为在这个信息爆炸,知识快速更新的时代,仅仅掌握现有的知识是远远不够的,那会很快沦为新一代的“文盲”,这个时代要求学生成为一个终身学习者,自主学习者。

具 体到学习过程。我们认为学习需要与自己的生命、生活相关。学生不是知识的容器,不是只能储存外在知识、客观知识的机器。相反,学生应该是有意义的主动建构 者,是认知的主体。学生需要在生活中主动发现定义问题,确定学习目标,承担自己的责任并朝向目标努力,不断反思调控自身的学习,遇到困难和挑战也能坚持努 力。

学会交流

交流能力是一个人生存与发展的必备能力,也是决定一个人成功的必要条件。

有些人可能会认为,几乎所有的人张口就能说话,还需要学吗?我们认为说话不等于交流。与人交流是个复杂的过程。我们需要学习如何倾听他人,尊重并欣赏不同的观点,在情景中有礼貌的表达自己的情绪、想法,不讨好,不指责,最终达成有效的沟通。

学会合作

现在的体制教育唯成绩论,非常强调竞争,事实上过度的竞争很容易造成孩子不敢面对失败,加剧他们的自我中心倾向。

不 少家长甚至认为孩子只要成绩好就行,其他方面暂时不用管,他们恨不得孩子把自己的全部时间用在学习上,有些家长牺牲不少时间精力来帮孩子处理学习之外的事 情,自己化身为一个完美的温室包围着孩子。最终结果是亲子关系紧张,孩子只会死学习,基本的生活自理能力都没有,更不用谈在当今时代至关重要的合作能力 了。

价值观&校园文化


安全、自由、责任、包容,这四点是先锋教育所认同的价值观。

 

安全

安全是先锋学校的底线。

安全除了身体上的安全外,还包括心灵上的。

身体上的安全主要指身体健康,充足的营养,良好的睡眠,减少意外事件的发生。心灵上的安全主要是让学生在先锋感受到足够的安全感,不用担心受到来自老师、家长、他人的无端指责。努力让学生可以在先锋放心、舒心,认为学校是可以信赖、值得依靠的。

 

自由

自由并不是一件简单的事情。很多学生缺乏运用自由的能力,因为他们对自由怀有恐惧。习惯了过去被决定的生活,来到先锋自由的环境下会有种种不适,反而怀念过去一切被决定的安全感。

 

先锋首先做的是摆脱束缚,帮助学生尽力摆脱外界(学校、家庭)加给学生的不必要控制。这一过程需要家长的配合,也需要花费一定的时间,因为有的学生甚至已经将这些不必要的束缚内化了。

其次是打造一个支持环境,让学生可以在先锋这个环境下自由的探索自己的兴趣、志向所在。导师在这个过程中会给予必要的帮助和指导。

最后才是培养学生运用自由的能力,这包括了独立思考能力、权利意识、承担自己行动的后果等。

 

 

责任

责任是与自由密切相关的,想享受自由,就需要有勇气做出选择,为自己的选择负责任。先锋的自由并不是肆无忌惮,没有规则的,而是建立在负责任的前提下的。

责任还与界限有关,学生需要去学习哪些是自己的责任,哪些是别人的。自己的责任必须由自己负责,别人不能越界。比如学习、生活是自己的事情,学生需要学会自己处理好,而不是由老师和家长操劳。

责任还和社会有关,学生需要学会看待社会现实,确定自己需要扮演的角色以及应该担负的责任。

 

包容

包容首先指的是对多元价值的尊重。

先锋对学生的多元价值选择保持着包容的态度,我们尊重每一名学生的个人兴趣,给予学生最大的自由和宽容度,激励他们做自己想做的事。因为我们不认为学生成功的路径只有一条。我们相信教育是让每个学生自由的成长,找到属于他自己的价值。

 

包容还意味着开放。

先锋学校首先是向学生家长开放的,家长有权利了解学校的方方面面,也有足够的接口来参与学校的工作。其次,先锋向外界的同行是开放的。先锋乐意与各种NGO、国内外教育同行组织进行合作交流。最后,先锋是向未来开放的,我们从未觉得自己已经是最好,相反我们认为自己还有很多进步的空间,我们乐意根据环境、根据学生来调整自己,做更好的教育。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017