注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

!~

 
 
 

日志

 
 

引用 创新与政治   

2014-12-08 00:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑伟《创新与政治》

    2010年,中国外交部前部长李肇星到日内瓦出席了一次国际会议。会后休息时,他碰到瑞士一家手表厂的老板。李的手表是瑞士牌,于是询问这是否对方生产的手表,质量如 何等。没想到对方看了一眼,哈哈大笑起来,说这个表所有部件都是中国深圳产的。瑞士公司只是组装并贴牌,获得的利润却是深圳工厂的20倍。事后,李无不感叹地说:这件事给我的教育很大。我们一定要有自己的品牌、自己的知识产权、自己的发明创造。也就是说,中国人必须创新,没有创新就没有自己的知识产 权。
   
在美国,大公司的创新能力并不突出。一般说来,美国的创新能力主要来自于小公司,大公司只是收购小公司的知识产权。大公司规模较大,具有较强的生产能力,可以通过批量生产来扩大创新产品,由此来赚取利润。小公司不具备生产能力,只有将知识产权出卖给大公司。
   
可以说,美国的创新能力主要得益于车库文化。根据我曾看到的一组数据,美国共有三千万个小公司。一些志同道合的年轻人,哪怕只有三五个人,聚集在车库里,创办自己的公司,开始了创新研究。回顾一些美国著名的跨国公司,其成长途径莫不如此,其中包括了乔布斯的苹果公司,等等。
   
在中国,官方惧怕民间力量的形成,极力维护自己的强权,因此对民间结社一直采取打击政策。表面上,这是一个政治问题,然而实际上这会为创新带来致命的问题。托克维尔曾指出:凡是不准政治结社的国家,一般结社也极少。美国的车库文化中,几个共趣相投的人聚集在一起,便可以成为一般结社。托克维尔还指出:一般结社有助于政治结社。 但是,另一方面,政治结社又能使一般结社得到长足发展和惊人完善。中国官方正是由于惧怕政治结社,所以用强权来压制民间的自发力量。然而,正是在这个过程中,中国人的创新力量也随之被消灭了。所以,实现人的解放才是创新的关键。
   
不过,中国的情况也在变化。根据《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国公司登记管理条例》,201431日起,放宽注册资本登记条件。除对公司 注册资本最低限额有另行规定的以外,取消了有限责任公司、一人有限责任公司、股份有限公司最低注册资本分别应达3万元、10万元、500万元的限制。这意味着,今后的公司注册已经没有什么门槛。我们有理由相信,中国的小公司会如同雨后春笋般地涌现出来,成为中国创新的主力。
   
创新能力的问题不是单纯的文化教育问题,也不是单纯的经济问题或政治问题。它涉及到整个社会的生态状况,而经济、政治、文教只是社会的一个维度而已。说到底,创新能力是社会进化的结果,是一个文明进步的综合体现。我们可以跟美国人谈创新,但不可能跟非洲原始部落谈创新。

    不能进化的社会,是一个没有活力的社会。社会是一种通过某种关系或纽带而形成的自发组织或结构,国家是治理社会的政权或权力,即凌驾于社会之上的人为的权力使用。然而,在没有制衡的前提下,政府对权力的行使会成为权势者获取利益的工具和手段。中国政府对社会的全面干涉,严重桎梏了自发力量的形成,其结果一方面不能政治社团,提升国民的自治能力,最终形成民主政治,另一方面也压制了国民的创新能力,影响了中国产业结构的调整, 成为了可持续发展的最大障碍。随着社会的发展,时代对中国的创新能力提出了要求。因此,中国政府应该积极推动政治改革,给国民更多的自由,以让其释放出能量。这是提升中国人的创新能力的不二法门。
   
为什么世界上的发达国家主要是民主国家?因为,民主能保障国民的自由,而民间结社主要依赖自由。民主国家保证了国民的政治自由,也为创新经济提供了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017