注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

!~

 
 
 

日志

 
 

引用 固定资产管理制度   

2014-12-22 02:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《固定资产管理制度》

固定资产管理制度

为了加强学校资产的管理,做到明确责任,合理使用,保证国有资产的安全完整,减少浪费,账实相符,防止固定资产流失,根据《山东省中小学财务管理办法》和《山东省中小学财产物资管理暂行办法》和有关法规,结合我校实际,特制定如下管理制度:

学校资产管理由总务处管理,总务处设固定资产总管理员1名,负责管理学校财产的账目,财产登记、清查、报损等工作。

一、固定资产增加制度

凡单位价值在500元以上的一般设备,单位价值在800元以上专用设备,使用期限在一年以上,在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,以及单价不足起点,但属大量同类财产,如课桌椅、床铺、床架、图书等均属固定资产的管理范围,列入学校固定资产进行管理。由学校资产管理员入账(入卡),使用处室领取保管、使用。

凡购置大件固定资产,请购部门应写出书面报告,内容包括购置理由、项目、新增固定资产名称、规格、数量、金额等。由部门负责人在报告上签字,报经分管校长批准,重大项目须经校务会议审议后,方可购置。

1、采购的物品一定要与购物申请单内容相同。

2、购物申请单须有申请人、部门负责人、学校校产管理员、学校分管校长的签名。

3凡列入专控商品和政府采购项目,必须按规定的程序办理,手续完备后方能采购

二、验收入库制度

1、校产管理员负责验收入库。验收入库时所购物品、购物申请单、购物发票三者缺一不可。

2、入库时要区分物品性质,危险品、易腐蚀物品、易爆物品,区别对待,妥善保管。

3、管理员填写《固定资产增加凭单》及《教育系统固定资产卡片》。

4、根据勤俭办学原则,应尽量减少仓库内积压物品,但教学所需物品要保证供应。学校总务负责人应定期检查验收入库制度执行情况。

三、报销入账制度

1、采购人员将原始凭证和《固定资产增加凭单》,送有关领导签字后,交财务部门报销。

2、资产管理员凭《固定资产增加凭单》,及时登记入账。做到账账相符,账卡相符,账物相符。

3、资产管理员按时完成上级部门布置的各种报表。

四、领用、借用及赔偿制度

1、仓库存放物品,由保管员统一管理。

2、领用办公用品,需办理领用手续。

3、教学物品不能挪作他用。教学物品和器材专供本校教学使用,在不影响教学前提下,经领导同意方可出借。

4、出借的物品须填写出借单,物品出门必须有出门单。

5、出借的物品要按期收回。

6、每学期结束时,资产管理员要及时将出租物品收回,统一管理。

7、人员调动一定要做好个人借用物品的归还工作。

8、归还物品时要当面验收,如有损坏或遗失,按赔偿制度执行。

9、赔偿时由设备管理人员填写赔偿单,经学校分管领导批准再由损坏者凭赔偿单到财务部门缴款。

10、学校配备给单身职工的家具,只限本人使用。教职工因调动离开学校,要按规定归还在学校所借全部财产后,方可办理离校手续。教职工办理退休手续前,应退还在学校所借办公家具和生活用品或教学用品,如录音机、计算机、图书等。

11、办公室用具由总务处统一安排使用,任何处室、年级和个人不得随意更换或占为私有,如发现私用办公用具要限期归还,并罚款。各办公室的办公桌、椅谁使用谁负责,其他常用物品由部门主任、级部主任和教研组长负责。负责本部门内办公用具的管理和使用手续,办公桌椅由使用人自己保管。

12、教室公物管理,由各班班主任负责,政教处予以督促。每学年开学前,总务处配齐教室各类设备,登记立账,各班班主任清查核实后,教室所有设施都由班级使用管理,如因管理不善或其他人为造成损坏或遗失,均由班级承担赔偿责任。

13、学校的设备和高档电器用具及教学场地原则上不外借,要外借需由校长审批。

五、资产清查制度

1、对所有固定资产,每年进行一次清查,以物对账、以账对物,做到账卡相符,账账相符,账物相符。发生盈亏、报废等及时处理调整账户,保持固定资产账、卡、物相一致。每年固定资产清查都要留有书面资料。

2、学校在进行财产清查时,要在学校领导的安排下,由总务主任具体负责,组织相关人员参加。

3、清查方法以核实账面、实地盘点为主,以抽查、临时盘仓的方法为辅,以达到摸清家底、保证财产安全的目的。发现差错应查明原因,经批准后,进行调账,并指定人员写出报告,每学期总务处组织人员盘点一次,要使购进和保存账物相符,并由总务处组织专人对各处、室、组的资产账、物和办公用具保管情况进行一次清查、核对。如有特殊情况,保管员有权抽查各组、办公室的财产、账、用具等物。

4、因年限长或遭受意外损坏,致使设备、校产损坏、报废,经鉴定后,允许申请报废,由归口部门填写《固定资产报废、报损单》,经校长审批;重大设备须报上级主管部门批准后,由总务处核销相关的固定资产手续。残值部分留作更新改造使用。

5、清查中发现由于个人过失而造成损失,应报告分管校长,并追究个人责任,情节严重应给予纪律处分。对于可以私用的贵重物品,如计算器、照相机、收录机、录音机、磁带等物品要加强管理,明确责任,填写固定资产卡片,防止化公为私。

六、财产报废制度

1、每学期结束前一周,对固定资产的数量、质量和设备配件进行全面检查,对于损坏、报废和盘亏的固定资产应在查明原因、分清责任、报经财政部门批准的前提下,及时调账,未经批准的报废、盘亏损失不得擅自调账。

2、报废物品要加以区别,找出报废原因:自然损坏和损耗须报损的物品,由使用单位管理人员填写报损申请表,处、室、组领导签字证明后,由学校分管校长批准,管理员按规定办理报损、报废手续,已报损的物品集中在学校仓库,由学校统一处理,属人为损坏或因保管不妥而损坏或丢失者,根据情况由负责人赔偿损失。若是失窃物品,要有备案记录,根据实际情况酌情处理。

3、报废的物品由管理员统一登记填写报废单。报废单要有学校负责人、财务主管和财产保管员签字、说明,并要经学校审核批准。

4、报废物品处理后的回收资金,要上缴学校财务部门及时入账。

固定资产管理制度 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

点击图片,进入主目录

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017