注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

!~

 
 
 

日志

 
 

【转载】五:中国教育最根本的症结在哪里?  

2013-02-21 16:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  中国教育最根本的症结在哪里呢?就是我们的教育体系,是在制度性地用这个体系所制造出来的失败者,来承担这个体系的教育任务,来培养这个体系的未来人才。从逻辑上来看,这是注定失败的任务,是不可能的任务。这样的教育体制,就叫悖论、怪圈,变态,有问题是必然,居然没问题才是希奇。
  
  我们培养奥运冠军,会不会把最差的,在第一轮比赛就被淘汰下来的人选出来做教练,把未来大有成就的希望之星送给他,让他去培养将来的世界冠军?有这样的训练队吗?肯定没有,因为这是违反常识的。我们一定会聘用前任冠军来培养现在的小孩,或者是曾经培养出来过冠军的教练来教。即使是用前任冠军来做教练,培养的运动员还不一定能成为冠军呢,何况是用第一轮比赛就被淘汰下来的失败者做教练,教好了是偶然,教不好是必然。如果我们制度性地每一次都选用淘汰者来做教练,刚开始可能还有学生运气好,有可能拿到冠军,但是持续多轮循环后一定会出现的结果,就是整体水平严重下降,整体上来看获得优胜已经不是可能的了,摊子已经从根子上烂掉了。
  
  这就是中国教育的根本问题!这个问题很严重,大家自己想想,作为武汉大学的学生,你们考大学的时候,有没有人的理想是将来武汉大学毕业后,要去当中小学教师,为中国的教育事业做贡献?没有!我们武大学生只能算是第二流的优胜者,第一流的学生应该是清华、北大,没意见吧?咱们第一流的上清华、北大,二流的上武大,第三流的人考上那个什么武汉工学院,湖北大学等,这样大学的学生都入学目的是将来要去做小学教师的?别说小学教师,中学教师他都不做。然后的话,这些大学生不做,咱们把第四流的大学,优先录取,免费入学的师范大学生去不去呢?在中国,凡是政策鼓励的,国家免费的事情,好像都是吃亏的事情,最优等的学生肯定不会去的。所以“无奈”上了师范大学的同学,有志气的人还是坚决不做教师。他说俺要考研究生,考了研究生干嘛?第一,肯定不想去做教师,就算做教师也要做大学教师,第二就是考上研究生后就有机会去大公司,做大事,赚大钱,也不做中小学教师。至于那些学习能力差一点的考不上研究生的人,只要有机会也要去做公务员、做记者,做编辑,文员等,最不济也要到企业去做营销,凡有点志向,有点闯劲的学生,没有要做教师的。最后剩下研究生也考不上,证明学习能力不佳,公务员也做不了,记者当不成,证明活动能力不够,下海创业又没有胆子的学生,就只好委屈曲曲,心不甘,情不愿去做教师了。但是去做小学教师吗?不是。华师毕业,起码作高中教师吧,对不对?最后剩下来,连正规大学都考不上,本科分数线都没有上,连我国最差的本科大学都读不成的学生,只能上专科学校,如师专的毕业生,也不会去教小学,有些人去教高中,有些教初中,但肯定没有去教小学,是吗?好了,最后我们发现,读书人里面最不成气,读书读不好,做事不说做不来,但肯定缺乏闯劲的人,连专科都考不上的学生,只好去读一个中师幼师,好歹混个文化人的出身,拿一份活不好也死不了的工资,做一份再不济也算铁饭碗的职业,去教小学生去也!是不是这样?古人云:家有三斗粮,不做孩子王!看来一是小孩不好教,二是轻视儿童教育,在中国的确有些传统和历史。与国外的博士去做小学教师,大学者去关注儿童教育(如卢梭,洛克,杜威等),的确有巨大差距。
  
  我们终于发现:在中国,人生最重要的教育阶段,0-12岁,居然是由这个教育制度层层选拔,层层淘汰后剩下来的失败者来实施教育的。有人批评我们的教育制度,认为我国的小学和幼儿园根本就没有资格称为教育机构,他们所做的事非关教育,反而是对儿童的残害。中国的初中和高中,也没有承担教育的职责,只是一台台筛选和淘汰的应试机器,负责选出符合标准答案规定的“合格者”,大学也不管教育,只是一个发文凭的官僚机构。所以,我们所谓的教育体系,根本就没有真正的教育精神,也没有人真正的关心教育。
  
  我们的教育体制本身并不完善,有很多严重的缺陷。但是如果使用这个教育体制的优胜者来执行该教育制度,起码还有希望让这个有缺陷的教育体制自我发展和完善。可是,如果使用这个教育制度的失败者来承担教育的任务,别说改善,连起码的自我复制和循环都做不到,只会越来越退化,越来越怪异和变态。这就是我们国家教育的现状和事实,你认为这种教育能搞好吗?这种教育能有希望吗?肯定好不了,肯定是毫无希望的。

 

 

 

 

附:

一:从英语教育看中国教育的弊端

二:教育为何是人生的“重头戏”?

三:德国和日本如何做教育?教育跟他们国家的强大有

四:中国教育的成果一瞥

五:中国教育最根本的症结在哪里?

六:中国为何“阴盛阳衰”?

七:中国的教育在让谁在付出最惨重的代价?

八:师道尊严的真正含义,中国目前为何没有师道尊严?

九:中国教育带来和即将带来的严重社会问题

十:面对这样“变态”的教育体系,你该如何做?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017