注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

!~

 
 
 

日志

 
 

【转载】强化阅读教学 提高阅读能力  

2013-02-18 13:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强化阅读教学  提高阅读能力

广东省阳山县凤埠谭兆中学(513146)陈莉

现代文阅读是考查学生语文能力的重点项目,要想提高现代文阅读水平,必须强化阅读教学,提高阅读能力。

首先,狠抓学生阅读习惯的养成,激发阅读兴趣

乌申斯基说:“习惯是教育力量的基础,是教育活动的杠杆。”习惯出能力是明识之士早已达成的共识。因此,教师须先致力于良好阅读习惯的培养。如要求学生有目的进行阅读的习惯;查找工具书的习惯;读书看报的习惯;读思结合的习惯;圈点批注、有意质疑的习惯;阅读中独立分析、解决问题的习惯等等,这些都是搞好阅读教学的前提条件。

养成良好的阅读习惯,还须激发学生的阅读兴趣。兴趣是“爱学”的老师。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”因此,千方百计使学生“自奋其力”达到“自致其力”,提高学生学习语文的兴趣。我们在教学上一方面注意“明”和“活”,“明”就是明确教学目的要求、重点、难点;“活”就是课堂教学形式、教学语言、训练方法等要灵活多样。各方面要保持兴趣的持久性和稳定性。不断满足学生的求知欲,让他们觉得学而有用,学而有进,学而有新。坚持以学生为主体,以教师为主导,引导学习方向,诱导学习兴趣,指导学习方法,开导思维,倡导质疑、督导勤奋、辅导后进,不断启发学生求的新知、激发学生兴趣,从而提高阅读能力。

第二,重视阅读能力的指导,提高学生阅读能力

阅读能力的形成,有赖于科学阅读方法的指导。因此,必须教给学生阅读方法、规律和技巧 ,从而提高阅读能力。阅读方法很多:包括精读、略读、速读、跳读以及查阅参考资料,使用工具书和正确处理提示、注解、思考练习和单元知识的方法;阅读时思考分析、归纳总结、准确地理解读物的内容和形式,把握文章中心和实质的方法等等。阅读方法的指导,教师的作用始终应是“导”,要在“导”上下功夫,提高学生的阅读能力。教师的“导”要把握方向,指出重点,突出关键,化解难点;要启迪思维、诱发想象、引导和不断疏通学生学习的思路,教给学生学习方法,保证教学任务的完成和教学目的的实现。总之,重视阅读方法的指导,教会学生读书,达到“不复需教”的目的。

第三,让学生更主动、积极地阅读,提高阅读能力

在阅读教学中,老师们为了帮助学生理解,常常不辞劳苦,翻字典查词典,看教参,找别人的有关评论文章,先分析、综合,得出自己的理解,然后把自己的理解一一向学生灌输,还恐有遗漏,又加上作业检查。学生的作业若能把老师所讲的反馈给老师,老师就坦然,认为学生理解了,若遗漏了老师所讲的某一点,老师心里就会觉得不踏实,于是要补课——再向学生传达自己的理解。久而久之,学生在阅读中就不需要动脑筋思考了,需要的只是记——把老师对课文的理解记下来。考试时,若考的是老师讲过的文章,记忆力好的学生可以把老师的见解和盘托出,得到好的成绩;若考的是老师没讲过的文段,学生往往就无重答起了。阅读教学课时多但效果不明显的现象,不能不引起我们深思。针对这种现象,究其原因主要是学生阅读教学中处于被动消极的心理状态。要提高阅读教学的效果,提高阅读能力,不是靠老师不辞劳苦的包办代替,而是要充分发挥学生的主观能动性,让学生主动积极地去读。在阅读过程中,读者通过主观努力,把文字提供的语言信息与自己已有的知识建立联系,然后通过相应的分析、综合、比较、抽象、概括等一系列思维活动,重新组织信息,从而理解读物包含的意义。读者越是主动积极,就越容易将读物的信息与自己已有知识联系,理解也就越深刻。因此,要提高学生的阅读能力,须让学生更主动、积极地阅读。

在语文课教学中强化阅读教学,提高阅读能力,是符合语文课的实际和学生的实际,要使学生适应未来社会,关键是培养他们从“独立”走向“创新”的能力。所以,语文课教学应强化阅读教学,培养学生的语文能力,全面提高语文素质。

 

本文于20011月《当代教育教学论文集锦》发表,刊号ISBN7-507-0654-0,中国版本图书馆CIP数据核字(2000)第83003号。主编董耀会  北京学苑出版社出版发行。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017