注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

!~

 
 
 

日志

 
 

【转载】养成读书习惯等于在孩子心里装了一台成长的发动机.  

2013-02-18 12:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喜欢读书的人一辈子不寂寞;不喜欢读书的人一辈子都不知所措。

  有一个男孩,14岁的时候被迫停学,但他并没有因此就放弃读书,而是在每天下地干活儿的时候,悄悄地带着一本书,一有机会就溜到山坡上的古墓后面,躲在一株大树下津津有味地读。长大后,即使身处闹市,他也要静下心来看书,这个男孩就是一代伟人――毛泽东。

  有一个波兰女孩,她从小就爱读书,即使她读书时波兰人成了亡国奴,也用自己国家的语言,偷偷地学习。不管形势怎么变化,不论周围有多吵闹,她都不会分心,这个女孩就是日后的伟大科学家居里夫人。

  古今中外的许多成功人士,都是热爱读书的。少儿时期是孩子学会读书并养成读书习惯的关键时期,作为父母,让您的孩子爱书、读书吧,这是送给孩子的最好的礼物!

  相关链接:阅读对儿童的意义

  阅读对于儿童有重要意义,它可以满足儿童五种需要:

  学习需要。在儿童的成长过程中,他们积累了许多问题,一方面他们能通过学习和向大人询问来解决问题,一方面也通过阅读来获得相关的知识。调查表明,当他们“需要学习社会生活知识”时,“需要认识自己”和“需要了解怎样解决自己的问题”时,他们会选择阅读书籍。

  交往需要。当儿童在某种情境下发现没有可交往的对象时,有时会感到孤独。在这种情况下,他们可能选择书籍作为交流的对象。儿童自述在他们感到“需要有伴”或“需要摆脱孤独”时有读书的愿望。

  缓解焦虑需要。焦虑是儿童由于不能达到目标或不能克服障碍的威胁时,致使自尊心与自信心受挫,或失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安、带有恐惧的情绪状态。这时,“忘记烦恼”或“摆脱生活压力”就成为儿童阅读的目的。

  放松的需要。调查表明,现代儿童在需要放松、娱乐的时候,他们一般选择听音乐和看电视,但也有相当一部分儿童选择读书。

  消磨时间的需要。一般在假日和休息日,且儿童没有发现合适的游戏伙伴,常常感到“没什么事可做”的时候,便依赖读书来度过这段时光。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017