注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

!~

 
 
 

日志

 
 

探索学校管理的新途径是素质教育的迫切需求  

2011-06-03 07:14:31|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校管理是全面贯彻党的教育方针的重要途径,是学校发展的有效机制。面对素质教育新形势,我们立足学校实际,重新审视学校管理,寻找出了符合学校发展的管理新途径。
      一、民主化管理是学校科学管理的“源头活水”
      笔者认为,民主管理制度应具有这样的特点:一是以人为本,尊重他人;二是为教师着想,让教师做主;三是教师意愿的集中体现;四是学校集体利益与教师个人权益的有效保证;五是超越每个人之上,对学校人员都具有相同的约束力。
      鉴于此,学校首先是信任放权,实行重心下移、管理前移,实行校领导包块、主任包级、包科兼任大科制;其次是明晰团队职责和任务,要求团队成员各司其职、协调配合。工作中,团队成员树立了“一步”意识,即:“管理上先想一步,工作上先干一步,困难面前抢先一步,荣誉面前退后一步”,用自己的行动影响教师;建立了管理人员责任岗,统一标准装订上墙,加强监督和检查,时刻保持“精细意识”,坚持做到“关注过程,注重细节,重在落实”;实行“首问责任制”“周通报制度”,做到任务、责任人、时间、地点“四明确”,形成了北小规范、科学、精细、高效、民主的管理文化。
      二、制度化管理是学校科学管理的“基石”
      学校规章制度建设是学校迅速走向规范化、科学化管理的首选之路,是学校持续发展的保障。近年来,我们不断完善和创新各项管理制度,先后制订了《教师师德规范处理意见》《优秀年级组评选办法》《星级教师考核办法》《学生星级评比办法》等,在师生中提出了“人人都有星、努力争五星”的口号,让教学管理的评比是一种激励性、发展性的评价,而不是一种淘汰的竞争。各项制度的落实,在重过程,重反馈,重整改,重积累的不断往复中,形成了厚重的学校文化积淀。
       三、情感化管理是学校科学管理的“润滑剂”
     “互动”是现代校长发展成功的显著特点。处理好校长与教师、校长与学生、校长与社会、校长与家长的互动关系,对达成工作目标具有十分的重要意义。因此,在实际工作中我们树立“以人为本”的观念,放下架子、离开位子、深入一线了解师生现状,倾听师生心声,解决他们的后顾之忧。对有问题的教师动之以情、晓之以理;以直报怨、以德服人。这种零距离的互动起着平衡和润滑情感的作用,有效地达成了工作目标。
       四、创新化管理是学校发展的不竭“动力”
       学校的生命力在于创新。几经探索,我们明确了“实施和美教育,全力打造和美校园”的工作思路,成效明显。
       阅读引领,打造和美书香校园——近年来,我们紧紧围绕“让阅读成为师生良好的习惯”这一目标,美化了学校环境,先后投资16万元,购买了师生用书,建起了高档次的师生阅览室,全天对师生开放。根据学生的年龄特点,编制了经典诵读教材,供学生使用。利用读书系列活动,激发了师生的读书热情,形成了师生自主发展、积极协作的教师文化。
       尊重差异,实施多元评价——尺有所短,寸有所长。为了扬长避短,调动师生工作和学习的积极性,变单一、限制性评价为多元开放的发展性评价,极大地调动了师生的工作和学习的积极性。
      加强教学研讨,全力打造高效课堂文化——学校大力开展校本研究,使之制度化、专题化、序列化,尤其在“问题设疑、合作探究、精心点拨”等环节上搞突破,努力达到“资源共享、智慧共享”。在教师中广泛开展学习交流、拜师结对、预约听课、课堂诊断等活动,狠抓课堂教学的“八度”,既有效地促进了教师专业化发展,也最大限度地提高了教师课堂教学水平,逐步形成了和谐高效的课堂文化。
      作为学校管理者,首先要立己,而后是引领,再次是约束。立己是对被管理者的最大尊重,是最大的人性化。可见,管理的最高境界是自我管理,因此要抓住机遇,智勇并重,发挥自我管理的最大效应,实现学校跨越式发展。(来源:现教传媒网2011-05-30  现代教育报 作者:山东省枣庄市薛城区北临城小学 袁波)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017