注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

!~

 
 
 

日志

 
 

班主任管理案例  

2010-09-07 13:35:20|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感其言,悔其事,改其过
班主任工作既是一门科学,也是一门艺术。班主任工作既有规律可循,又无一成不变的模式。
一个班级的管理,主要靠班主任。一个班级的特点、风格等都与班主任有着直接的关系。古语曰:有其父必有其子。这句话虽然不能称之为“放之四海而皆准的真理”,但从某些方面来说,有一定的道理。我认为,班级管理要重科学化和人性化,班主任要时时处处动脑筋,要用理性化的思考来约束学生的言行。一个善于管理的班主任,会用较少的时间,说较少的话,做较少的事,就能达到班级的高效管理。
【案例简述】有一次,班里有学生打架,原因是嘲笑别人,其中我班的副班长是主要参与人物(嘲笑别人)。
【处理过程】先开始他还意识不到自己的错误,所以先让他自己想了想。
一、感其言
下课后,我很客气地把他请到办公室并对他说:
“你是我的副班长,是不是?”“是!”
“你是我的助手,是不是?”“是!”
“你是班级的火车头,应带好头,是不是?“是!”
……他一连答出好几个“是!”
这些话,句句让他感到真实可信,他不得不连连点头。稍停片刻,我又用很温和的语气对他说:“我知道你目前在想什么,我也知道你心里不是滋味,不过,我不会与你计较,我始终会一直地相信你的。而且把‘一直’说得很重,以示强调”。我这样做,是在暗示他,让他自己主动向我承认错误。同时又告诫他:人无完人,人人都会犯下错误,犯错误并不可怕,可怕的是犯了错误不能正确对待,这才是最危险的,如果是这样,那就意谓着他今后还会犯更多的错误,照此下去,后果就不言而喻了。
二、悔其事
后来我对他说,你也要学习,我也要办公,目前有什么要说的吗?——给他台阶下。
“老师,我错了,作为班干部没有帮助同学还嘲笑别人,还不理智的叫人打架……”我看到了他的后悔之意,同时和他说今天是你一身中最后悔的一天,我也理解你,别老想着这件事,还是要学习为重。作为班长,你应该知道自己的职责,应该分清什么该做什么不该做,老师相信你,你会是一个很成功的学生,一个很成功的班干部。
第二天,他我递交了一份检讨。
三、改其过
他在检讨中说得非常诚恳,字字情深,句句感人。他后来也做到了,对班级管理也更加负责任。
如果采用非常直接的方法要求学生承认错误意识错误,有时学生虽然承认了,可还会犯“口”服“心”不服,达不到教育学生之目的。“以刚克刚”这种方法不一定凑效。如果采取这种方法,学生真的意识不到自己的错误也没办法。但我并没有采取这种方法,而是采取“以柔克刚”法,我不用紧逼法让他承认,更不用雷霆般声音压抑他,而是来个“以柔克刚”,不但让他承认了所犯错误,并且让他终身难忘这次的行为,更重要是引导他如何做人,这才是真正目的之所在。
作为一名教师,只有走进学生的心灵,得到学生在感情上的接纳,才能更好地教育学生。这就要求我们作为教师,不但要有扎实的专业知识和教学能力,还得懂得一些教育心理学知识。我们教师要进行换位思维,站在学生的角度上考虑一些问题,这样才能保持一颗童心,才能真正走进孩子们的真实的心理世界。我们教师还要关注心理脆弱的学生,因为现在的学生,很多时候会表现出与实际年龄不相符合的成熟,“喜怒不形于颜色”,不细心的教师就只会看到表面现象,而错过与学生及时的沟通,分析问题和解决问题的最佳时机。 
班级管理是一个比较重要的方面,班级管理得是否得妥,直接体现出一间学校的校风、学风的质量。一个良好的班集体对每个学生的健康发展有着巨大的教育作用 , 甚至影响他们将来的人生观、世界观。所以对班级要用心去管理,对学生要用心去教育,为学校的发展和学生的健康成长作出一份微薄的力量。
  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017