注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

!~

 
 
 

日志

 
 

第三部分 内容标准(7-9'CHEM'3)  

2010-09-27 17:08:44|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三部分 内容标准(7-9'CHEM'3)
  内容标准是《标准》的重要组成部分,包括5个一级主题,每个一级主题由若干个二级主题(单元)构成。 
一级主题 
二级主题
科学探究
 
 
身边的化学物质
 
 
 
物质构成的奥秘
 
 
 
物质的化学变化
 
 
化学与社会发展
增进对科学探究的理解 
发展科学探究能力 
学习基本的实验技能 
地球周围的空气 
水与常见的溶液 
金属与金属矿物 
生活中的常见化合物 
化学物质的多样性 
微粒构成物质 
认识化学元素 
物质组成的表示 
化学变化的基本特征 
认识几种化学反应 
质量守恒定律 
化学与能源、资源利用 
常见的化学合成材料 
化学物质与健康 
保护好我们的环境 
  每个二级主题从"标准""活动与探究建议"两个维度对学习内容加以说明。
  "标准"规定了学习本课程所要达到的最基础的学习要求。
  "活动与探究建议"中所列举的活动不要求全盘照搬,在教材编写或教学时可依据实际情况选择应用,也可以另外增补更适当的探究活动。其中的实验探究活动应尽可能以学生为主去完成;综合性较强的活动和探究实验要组织学生以小组为单位共同协作完成,以培养学生的团队精神和协同工作能力。
  每个二级主题还提供了一些可供选择的学习情景素材,为教学设计提供一定的线索。教材编写者和教师还可以选用其他的素材,创设更生动的教学情景。
  一、科学探究(7-9'CHEM'3.1)
  义务教育阶段化学课程中的科学探究,是学生积极主动地获取化学知识、认识和解决化学问题的重要实践活动。它涉及提出问题、猜想与假设、制定计划、进行实验、收集证据、解释与结论、反思与评价、表达与交流等要素。学生通过亲身经历和体验科学探究活动,激发化学学习的兴趣,增进对科学的情感,理解科学的本质,学习科学探究的方法,初步形成科学探究能力。
  科学探究是一种重要的学习方式,也是义务教育阶段化学课程的重要内容,对发展学生的科学素养具有不可替代的作用。本《标准》对科学探究主题的内容和学习目标从三个方面提出具体要求。
  (一)增进对科学探究的理解(7-9'CHEM'3.1.1)
  1.体验到科学探究是人们获取科学知识、认识客观世界的重要途径。
  2.意识到提出问题和作出猜想对科学探究的重要性,知道猜想必须用事实来验证。
  3.知道科学探究可以通过实验、观察等多种手段获取事实和证据。
  4.认识到科学探究既需要观察和实验,又需要进行推理和判断。
  5.认识到合作与交流在科学探究中的重要作用。
  (二)发展科学探究能力(7-9'CHEM'3.1.2) 
要 素 
目 标
提出问题
1.能从日常现象或化学学习中,经过启发 或独立地发现一些有探究价值的问题。2.能比较清楚地表述所发现的问题。
猜想与假设
1.能主动地或在他人的启发下对问题可能的答案作出猜想或假设。2.具有依据已有的知识和经验对猜想或假设作初步论证的意识。
制定计划 
1.在教师指导下或通过小组讨论,提出活动方案,经历制定科学探究活动计划的过程。2.能在教师指导下或通过小组讨论,根据所要探究的具体问题设计简单的化学实验方案。具有控制实验条件的意识。
进行实验
1.能积极参与做化学实验。2.能顺利地完成实验操作。3.能在实验操作中注意观察和思考相结合。
收集证据
1.具有较强的实证意识。2.学习运用多种方式对物质及其变化进行观察。3.能独立地或与他人合作对观察和测量的结果进行记录,并运用图表等形式加以表述。4.初步学会运用调查、资料查阅等方式收集解决问题所需要的证据。
解释与结论
1.能对事实与证据进行简单的加工与整理,初步判断事实证据与假设之间的关系。2.能依据一定的标准对物质及其变化进行简单的分类。3.能在教师的指导下或通过与他人讨论对所获得的事实与证据进行归纳,得出正确的结论。4.初步学会通过比较、分类、归纳、概括等方法认识知识之间的联系,形成合理的认知结构。
反思与评价
1.有对探究结果的可靠性进行评价的意识。2.能在教师的指导下或通过与他人讨论,对探究学习活动进行反思,发现自己与他人的长处以及存在的不足,并提出改进的具体建议。3.能体验到探究活动的乐趣和学习成功的喜悦。
表达与交流
1.能用口头、书面等方式比较明确地表述探究过程和结果,并能与他人进行交流和讨论。2.与他人交流讨论时,既敢于发表自己的观点,又善于倾听别人的意见。  (三)学习基本的实验技能(7-9'CHEM'3.1.3)
  化学实验是进行科学探究的重要方式,学生具备基本的化学实验技能是学习化学和进行探究活动的基础和保证。化学课程要求学生遵守化学实验室的规则,初步形成良好的实验工作习惯,并对实验技能提出如下要求:
  1.能进行药品的取用、简单仪器的使用和连接、加热等基本的实验操作。
  2.能在教师指导下根据实验目的选择实验药品和仪器,并能安全操作。
  3.初步学会配制一定溶质质量分数的溶液。
  4.初步学会根据某些性质检验和区分一些常见的物质。
  5.初步学习使用过滤、蒸发的方法对混合物进行分离。
  6.初步学习运用简单的装置和方法制取某些气体。
  科学探究内容的教学和学习目标的实现,必须让学生亲身经历丰富的探究活动。义务教育阶段化学课程中的探究活动可以有多种形式和不同的水平层次。活动中包含的探究要素可多可少,教师指导的程度可强可弱,活动的场所可以在课堂内也可以在课堂外,探究的问题可来自书本也可源于实际生活。在探究活动中各要素呈现的顺序不是固定的,如"进行实验"既可作为收集证据的途径,也是提出问题或作出假设的一种依据。探究活动包括实验、调查、讨论等多种形式。在实际教学中应尽可能创造条件,多开展课堂内的、体现学生自主性的探究活动。
  科学探究既作为学习的方式,又作为学习的内容和目标,必须落实在其他各主题的学习中,不宜孤立地进行探究方法的训练。对科学探究学习的评价,应侧重考察学生在探究活动中的实际表现。
  科学探究学习目标的实现,是建立在原有科学课程学习的基础之上的,还需要与义务教育阶段的其他相关课程的学习相互配合。
  二、身边的化学物质(7-9'CHEM'3.2)
  无处不在的自然现象,蕴涵着研究物质及其变化的丰富素材。引导学生认识和探究身边的化学物质,了解化学变化的奥秘,是化学启蒙教育的重要内容。
  本主题引导学生观察和探究一些身边常见的物质,帮助学生了解它们对人类生活的影响,体会科学进步对提高人类生活质量所做出的巨大贡献;增强学生对化学的好奇心和探究欲望,使学生初步认识物质的用途与性质之间的关系,帮助学生从化学的角度认识和理解人与自然的关系,初步形成科学的物质观和合理利用物质的意识。
  本主题的教学要注重从日常生活和生产中选取学生熟悉的素材,注重引导学生通过观察和实验探究活动,认识物质及其变化。用五彩缤纷的化学物质和丰富多彩的化学变化,让学生体验化学美。通过本主题的教学,使学生认识学习化学的重要意义。
  (一)地球周围的空气(7-9'CHEM'3.2.1) 
标 准 
活动与探究建议
1.说出空气的主要成分,认识空气对人类生活的重要作用。2.知道氧气、二氧化碳的主要性质和用途,认识氧气能跟许多物质发生氧化反应。3.初步学习在实验室制取氧气和二氧化碳。4.了解自然界中的氧循环和碳循环。① 实验探究空气中氧气的体积分数。② 实验探究氧气和二氧化碳的性质。③ 辩论:空气中的二氧化碳会越来越多吗?氧气会耗尽吗?④ 小组协作设计并完成实验:探究空气中二氧化碳相对含量的变化。   本单元可供选择的学习情景素材
  科学家对空气成分的探究
  灯管中的稀有气体
  温室效应
  (二)水与常见的溶液(7-9'CHEM'3.2.2) 
标 准 
活动与探究建议
1.认识水的组成,知道纯水与矿泉水、硬水与软水等的区别。2.了解吸附、沉淀、过滤和蒸馏等净化水的常用方法。3.认识溶解现象,知道水是最重要的溶剂,酒精、汽油等也是常见的溶剂。4.了解饱和溶液和溶解度的涵义。5.能进行溶质质量分数的简单计算。6.初步学会配制一定溶质质量分数的溶液。7.了解结晶现象。8.能说出一些常见的乳化现象。9.了解溶液在生产、生活中的重要意义① 根据实验现象推断水的组成。② 了解或实地调查饮用水源的质量和水净化处理的方法;试验活性炭和明矾的净水作用。③ 观察在水中加入少量盐后凝固点和沸点的变化。④ 利用溶解性表或溶解度曲线,查阅有关物质的溶解性或溶解度;依据给定的数据绘制溶解度曲线。⑤ 探究氯化钠、硝酸铵、氢氧化钠三种物质在水中溶解时的温度变化。⑥ 用简单的方法将衣料上沾有的油污等洗去。⑦ 配制某种无土栽培所需的无机盐营养液。  本单元可供选择的学习情景素材
  鱼池缺氧现象与增氧方法
  红墨水的纸上层析
  胆矾晶体的形成
  海水制盐
  有机玻璃的溶解与粘接
  服装干洗
  (三)金属与金属矿物(7-9'CHEM'3.2.3) 
标 准 
活动与探究建议
1. 了解金属的物理特征,能区分常见的金属和非金属;认识金属材料在生产、生活和社会发展中的重要作用。2. 知道常见的金属与氧气的反应;了解防止金属锈蚀的简单方法。3. 知道一些常见金属(铁、铝等)矿物;了解从铁矿石中将铁还原出来的方法。4. 了解常见金属的特性及其应用,认识加入其他元素可以改良金属特性的重要性;知道生铁和钢等重要的合金。5. 知道废弃金属对环境的污染,认识回收金属的重要性。① 交流有关日常生活中使用金属材料的信息,或利用互联网或其他途径收集有关新型合金的成分、特性和用途的资料。② 实验探究金属的物理性质。③ 调查当地金属矿物的开采和金属利用情况,提出有关的建议。④ 参观炼铁厂或观看工业炼铁的录像。⑤ 用实验方法将氧化铁中的铁还原出来。⑥ 收集有关钢铁锈蚀造成经济损失的资料,设计实验探究铁制品锈蚀的条件,讨论防止锈蚀的方法。⑦ 调查家庭金属垃圾的种类,分析回收的价值和可能性。   本单元可供选择的学习情景素材
  中国古代金属冶炼的成就和当代金属材料的开发利用
  制造潜艇、宇宙飞船的合金材料
  我国重要的金属矿物及其分布
  丰富多彩的金属矿物标本和图片
  金属的切割与焊接
  制造自来水管材料的变迁
  (四)生活中常见的化合物(7-9'CHEM'3.2.4) 
标 准 
活动与探究建议
1. 知道常见酸碱的主要性质和用途,认识酸碱的腐蚀性。2. 初步学会稀释常见的酸碱溶液。3. 会用酸碱指示剂和pH试纸检验溶液的酸碱性。4. 知道酸碱性对生命活动和农作物生长的影响。5. 了解食盐、纯碱、小苏打、碳酸钙等盐在日常生活中的用途。6. 知道一些常用化肥的名称和作用。7. 列举生活中一些常见的有机物,认识有机物对人类生活的重要性。① 试验某些植物花朵汁液在酸性和碱性溶液中的颜色变化。② 使用pH试纸测定唾液、食醋、果汁、肥皂水、雨水和土壤溶液等的酸碱性。③ 自制汽水。④ 当地农村常用化肥的鉴别。⑤ 调查或收集有关酸雨对生态环境和建筑物危害的资料。⑥ 实验探究酸碱的主要性质。  本单元可供选择的学习情景素材
  生活中常见的酸性和碱性物质
  洗发剂、护发剂的酸碱性
  海盐、岩盐、湖盐和井盐
  中国化工专家侯德榜
  三、物质构成的奥秘(7-9'CHEM'3.3)
  从宏观到微观、从定性到定量,体现了化学学科发展的趋势。对物质组成的微观研究和定量研究使化学摆脱了经验形态,逐步形成科学的理论。
  本主题将帮助学生用微粒的观念去学习化学,通过观察、想像、类比、模型化等方式使学生初步理解化学现象的本质;从五彩缤纷的宏观世界步入充满神奇色彩的微观世界,激发中学生学习化学的兴趣;利用有关原子结构的科学史实,使学生了解科学家严谨求实的科学态度;通过对问题的探究和实践活动,提高学生的想像能力、创新能力,帮助学生初步认识辩证唯物主义的一些观点。
  本主题的教学应结合学生熟悉的现象和已有的经验,创设生动直观的情景,从身边的现象和简单的实验入手认识物质的微粒性,理解有关物质构成的微观概念;引导学生运用物质构成的初步知识解释一些简单的化学现象。
  (一)化学物质的多样性(7-9'CHEM'3.3.1) 
标 准 
活动与探究建议
1.认识物质的三态及其转化。2. 能从组成上识别氧化物,区分纯净物和混合物、单质和化合物、有机物和无机物。3. 认识物质的多样性。① 查找一些常见物质的熔、沸点,并按熔点高低顺序列表。② 讨论:温度计里的水银能否用水或酒精来替代?③ 加热碘固体,观察发生的现象。④ 分离氯化钠固体与铁粉组成的混合物。   本单元可供选择的学习情景素材
  干冰的形成和升华
  金刚石、石墨和C60
  (二)微粒构成物质(7-9'CHEM'3.3.2) 
标 准 
活动与探究建议
1. 认识物质的微粒性,知道分子、原子、离子等都是构成物质的微粒。2. 能用微粒的观点解释某些常见的现象。3. 知道原子是由原子核和核外电子构成的。4. 知道原子可以结合成分子、同一元素的原子和离子可以互相转化,初步认识核外电子在化学反应中的作用。① 通过实验比较空气和水压缩时的体积变化情况。② 观察并解释浓氨水和浓盐酸接近时的"空中生烟"现象。③ 写科普小论文:我想像中的原子结构。  本单元可供选择的学习情景素材
  布朗运动
  STM(扫描隧道显微镜)与"原子操纵"技术
  原子结构的发现
  (三)认识化学元素(7-9'CHEM'3.3.3) 
标 准 
活动与探究建议
1. 认识氢、碳、氧、氮等与人类关系密切的常见元素。2.记住一些常见元素的名称和符号。3.知道元素的简单分类。4.能根据原子序数在元素周期表中找到指定的元素。5.形成"化学变化过程中元素不变"的观念。① 查找常见食品的元素组成,并列表说明。② 查阅资料,了解地壳中含量较大的几种元素及其存在。③ 收集有关人体新陈代谢必需的微量元素的资料。  本单元可供选择的学习情景素材
  农作物生长必需的化学元素
  门捷列夫与元素周期表
  (四)物质组成的表示(7-9'CHEM'3.3.4) 
标 准 
活动与探究建议
1. 说出几种常见元素的化合价。2. 能用化学式表示某些常见物质的组成。3. 利用相对原子质量、相对分子质量进行物质组成的简单计算。4. 能看懂某些商品标签上标示的物质成分及其含量。 根据某种氮肥包装袋或产品说明书标示的含氮量推算它的纯度。  本单元可供选择的学习情景素材
  药品、食品标签上有关成分的含量
  国家饮用水标准
  四、物质的化学变化(7-9'CHEM'3.4)
  物质世界充满了化学变化,人类的生产、生活离不开化学变化。化学变化是化学研究的主要内容之一,认识物质的组成和结构必须研究化学变化。
  本主题主要包括化学变化的特征、化学反应的类型、化学反应中的能量变化以及质量守恒定律和化学反应的表示方法等内容。
  本主题的教学要紧密联系生产、生活实际,使学生真切地感受到发生的化学变化;引导学生通过实验探究化学变化的规律,初步了解研究化学变化的科学方法;通过生动、具体的化学变化现象,激发学生的化学学习兴趣,逐步形成"物质是变化的"的观点。
  (一)化学变化的基本特征(7-9'CHEM'3.4.1) 
标 准 
活动与探究建议
1. 认识化学变化的基本特征,理解反应现象和本质的联系。2.知道物质发生化学变化时伴随有能量变化,认识通过化学反应获得能量的重要性。3.认识催化剂的重要作用。4.初步形成物质是变化的观点。① 交流平时观察到的各种化学变化现象(或观察一组化学变化),讨论并归纳出化学变化的一些特征。② 设计实验推断孔雀石(或碱式碳酸铜)分解的产物。③ 观察硫酸铜溶液(或二氧化锰)对过氧化氢分解反应快慢的影响。④ 观察铜锌原电池实验。
  本单元可供选择的学习情景素材
  往新制成的氧化钙中加入水能"煮熟"鸡蛋
  照相底片的感光
  石灰岩溶洞和钟乳石的形成
  中国古代的黑火药
  (二)认识几种化学反应(7-9'CHEM'3.4.2) 
标 准 
活动与探究建议
1. 初步认识常见的化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应,并能解释与日常生活相关的一些现象。2. 能用金属活动性顺序表对有关的置换反应进行简单的判断,并能解释日常生活中的一些现象。3. 了解人们如何利用化学反应改善和提高自身的生活质量。① 用实验证明:铁粉和硫粉混合加热生成了新的物质。② 观察并记录实验现象:氯化铜溶液用石墨电极通电分解;在加热条件下氢气与氧化铜反应。③ 通过实验探究酸溶液、盐溶液分别跟金属发生置换反应的规律。④ 小组协作完成当地土壤酸碱性测定的实验,提出土壤改良的建议或适宜的种植方案。  本单元可供选择的学习情景素材
  用石灰石或贝壳烧制石灰
  中国古代的"湿法炼铜"
  用碱液处理树叶制成"叶脉书签"
  酸、碱性废水的处理
  (三)质量守恒定律(7-9'CHEM'3.4.3) 
标 准 
活动与探究建议
1. 认识质量守恒定律,能说明常见化学反应中的质量关系。2. 能正确书写简单的化学反应方程式,并进行简单的计算。3. 认识定量研究对于化学科学发展的重大作用。① 实验探究化学反应中的质量关系。② 用微粒的观点对质量守恒定律作出解释。  本单元可供选择的学习情景素材
  质量守恒定律的发现
  五、化学与社会发展(7-9'CHEM'3.5)
  化学科学的发展,增进了人类对自然的认识,促进了社会的进步。但某些化学现象可能影响人类的生活和社会的可持续发展,因而帮助学生正确认识化学与社会发展的关系是十分重要的。
  本主题主要内容包括与化学密切联系的材料、能源、健康、环境等,使学生知道自然资源并不是"取之不尽,用之不竭"的;认识人类要合理地开发和利用资源,树立保护环境、与自然和谐相处的意识,保证社会的可持续发展。
  在教学中,要注意用大量具体的真实事件引导学生体会化学与社会发展的关系,认识学习化学的重要性。
  (一)化学与能源和资源的利用(7-9'CHEM'3.5.1) 
标 准 
活动与探究建议
1.认识燃料完全燃烧的重要性,了解使用氢气、天然气(或沼气)、石油液化气、酒精、汽油和煤等燃料对环境的影响,懂得选择对环境污染较小的燃料。2.认识燃烧、缓慢氧化和爆炸的条件及防火灭火、防范爆炸的措施。3.理解水对生命活动的重大意义,认识水是宝贵的自然资源,形成保护水资源和节约用水的意识。4.知道化石燃料(煤、石油、天然气)是人类社会重要的自然资源,了解海洋中蕴藏着丰富的资源。5.知道石油是由沸点不同的有机物组成的混合物,了解石油液化气、汽油、煤油等都是石油加工的产物。6.了解我国能源与资源短缺的国情,认识资源综合利用和新能源开发的重要意义。① 观察某些燃料完全燃烧和不完全燃烧的现象。② 燃烧条件的实验探究。③ 讨论:在氢气、甲烷(天然气、沼气)、煤气、酒精、汽油和柴油中,你认为哪一种燃料最理想?④ 交流并解释日常生活中常见的燃烧、缓慢氧化和爆炸等现象。⑤ 比较原油常见馏分的某些物理性质及其燃烧的情况。⑥ 调查当地燃料的来源和使用情况,提出合理使用燃料的建议。⑦ 讨论工业上用"蒸馏法"淡化海水的可行性。 
  本单元可供选择的学习情景素材
  不同材料引起的火灾与自救
  城市"环保汽车"的兴起
  沼气、天然气,"西气东输"工程
  海底深处的"可燃冰"
  海水的综合利用
  原油泄漏对生态环境的危害及其处理
  中国的化石能源
  中国的水资源危机
  (二)常见的化学合成材料(7-9'CHEM'3.5.2) 
标 准 
活动与探究建议
1. 知道常见的合成纤维、塑料、合成橡胶及其应用。2.了解使用合成材料对人和环境 的影响。3.认识新材料的开发与社会发展的密切关系。① 用简单的实验方法区分棉纤维、羊毛纤维和合成纤维(如腈纶)织成的布料。② 写调查报告:"我家里的合成材料制品"。③ 查阅并交流有关复合材料和合成材料应用的资料。④ 调查"白色污染"形成的原因,提出消除这类污染的建议。  本单元可供选择的学习情景素材
  从石器、瓷器、青铜器、铁器到高分子合成材料
  塑料的回收、再生与降解
  纳米材料
  导电塑料
  (三)化学物质与健康(7-9'CHEM'3.5.3) 
标 准 
活动与探究建议
1. 了解某些元素(如钙、铁、锌等)对人体健康的重要作用。2.了解对生命活动具有重要意义的有机物(如糖、淀粉、油脂、氨基酸、蛋白质、维生素等)。3.知道某些物质(如一氧化碳、甲醛、黄曲霉素等)有损人体健康,认识掌握化学知识能帮助人们抵御有害物质的侵害。4.初步认识化学科学的发展在帮助人类战胜疾病与营养保健方面的重大贡献。① 收集有关微量元素、维生素与人体健康关系的资料并了解人如何摄取这些物质。② 收集化学物质引起毒害 (如吸入有害气体、误食有毒物质、家居装修材料释放物的污染等)的资料,提出防止这些危害的建议。③ 观看录像,了解一氧化碳、尼古丁等物质的危害。④ 观看防毒、禁毒展览或影像资料。⑤ 辩论:化学制品对人类的健康有益还是有害?   本单元可供选择的学习情景素材
  人每天摄入的食物中所含的有机物(如淀粉、维生素、葡萄糖、蛋白质和油脂等)
  有关误用化学物质危害人体健康的事件(如食盐和工业用盐的误用)
  常见的食品添加剂,我国使用食品添加剂的有关规定
  吸烟者的肺部病理照片、录像或图片
  被污染或变质的食物对人体的危害
  (四)保护好我们的环境 
标 准 
活动与探究建议
1. 认识"三废"(废水、废气和废渣)处理的必要性以及处理的一般原则。2.了解典型的大气、水、土壤污染物的来源及危害。3.认识合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义。4.初步形成正确、合理地使用化学物质的意识,认识化学在环境监测与环境保护中的重要作用。 ① 参观本地的"三废"处理设施(或观看有关的影像资料),组织讨论。② 设计实验,探究农药、化肥对农作物或水生生物生长的影响。③ 辩论:使用农药、化肥对人类是利多还是弊多?④ 从报刊、电视或其他媒体上收集一段时间以来当地空气质量周(日)报或相关信息,分析这一时段空气质量变化的原因。⑤ 从环保部门(或环保网站)了解当地环境污染情况,参与有关的环境监测活动,提出治理的初步建议。  本单元可供选择的学习情景素材
  排放生活污水和工业废液的危害
  光化学烟雾
  空气污染指数
  水体的富营养化污染与禁用含磷洗衣粉
  臭氧空洞和臭氧层保护 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017