注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

!~

 
 
 

日志

 
 

运用赏识教育培养学生的自信心  

2010-09-19 11:51:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  “没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民”。当庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼。那么当一个班集体没有建立起优良的班风、学风,没有取得喜人成绩时,班主任也不应怨天尤人,而应从自己的身上找原因,采用适当的教育方法。多年来,我一直在班级中开展的“赏识教育”——让每位学生每天得到一次表扬,就是一项促进后进生转变,建立优良班风、学风的行之有效的措施。下面具体谈谈我在班主任工作中采用赏识教育转变后进生的几点做法:
  一、 赏识后进生的开始——寻找闪光点
  每个学生身上都有优缺点,后进生也有闪光之处。当一名教师以赏识的态度对待学生时,他们就会竭力的想把自己的优势表现出来。找到他们的闪光点,就可以以此入手,为后进生重树自信,使他们不至于“破罐子破摔”。因此,每当我接到一个新班时,我并不急于把差生抓来教育一番,而是细心观察他们身上的优点、缺点,为转化他们寻找突破口。通过一段时间的观察后,我发现:王京京作业书写干净、整齐;张冰杰爱帮助人;张烨喜欢画画;聂雪纯会弹电子琴……
  二、赏识后进生的重要手段——谈心
  采用赏识教育与后进生谈心,可以从其闪光点入手,以此作为谈话激励的中心,引导其重拾自尊、自信,从而端正纪律和学习的态度。
  本班学生李明腿有残疾,非常自卑,平时少言寡语,不喜欢和同学过多接触,上课也不能专心听讲,晚上的家庭作业从来没有完成过。对于以上问题,我没有对他进行批评教育,而是主动接近他,每次都扶他上下楼梯,帮他整理书包。下雨时,和他同打一把伞。渐渐的,我发现李明开朗起来,课间也常到我办公室门口来。于是,我就把他请进办公室,对他说:“我新当你们的班主任,对同学们的了解还不多,你能告诉我你身上的优点吗?”李明睁大了疑惑的眼睛说:“我……我没有优点。”“怎么会呢?我觉得你身上的优点挺多的,你虽腿有残疾,但你一次也没迟到过,你还主动借学习用品给你同桌……”。我把开学以来寻找到的闪光点一 一讲了出来。听着听着,李明的眼神从疑惑变为感动,竟然流下了眼泪。我又趁机鼓励他上课认真听讲、举手发言。在接下来的课堂上李明开始举手了,虽然他的声音小得像从嗓子眼里挤出来的,但我仍然对他进行了表扬,并号召全班同学为他鼓掌。慢慢地,他喜欢与人交往了,而且每次上语文课都能积极举手、按时完成作业,成绩也逐步提高。
  三、赏识后进生的目的——为后进生重塑形象
  要让后进生顺利地以新形象展现在同学面前,班主任还必须在班中对他们的每一个优点、每一点进步进行公开表扬,并要求同学们也来帮助、关心、支持他们。以此鼓舞他们能抬起头、挺起胸,树立必胜的信念,祛除“我学不好,我赶不上”等心理因素,从而扬起希望的风帆。因此,在班级中我有意做到以下几点:(1)、当着全班同学的面肯定后进生。例如:“某某同学虽然成绩不理想,但他很聪明,大有潜力可挖。”(2)、让学生肯定后进生。如果发现某位后进生有进步(如:偶尔一次按时完成作业时),就特意要求组长对他进行表扬,从而使他感受到集体的温暖。(3)、让后进生自我评估。与后进生面对面坐下来,友善的让他回顾总结一下前一阶段的学习生活情况,分析出得与失。如果有进步,就予于肯定,并提出新的努力目标,让学生感觉到老师是真心的关心、爱护他,而没有把他当成包袱、累赘。(4)、在班级设置“进步之星”。利用每周二的周会课时间,让学生评选本周的“进步之星”。对评上的同学除发奖品鼓励之外,还送喜报告之家长,让家长也来分享学生的快乐。
  在老师和同学们的努力下,班级的后进生均发生了较大转变,除能自觉遵守纪律外,学习成绩也有明显提高。
  多年来,通过赏识教育的运用,使我深深的感受到:没有赏识就没有教育。赏识是教师发自内心的对学生的钟爱,对教育事业的钟爱。在我们的班级工作中,班主任老师如果学会尊重、赏识自己的学生,便能走进学生的心灵,在班集体这一方沃土上,培育出绚丽的花朵。 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017