注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

!~

 
 
 

日志

 
 

差异  

2010-08-25 00:14:20|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去过广东农村的几个小学,固然存在不足,但也不由得感叹其基础教育信息化给这些学校带来的硬件上的变化及教师思想上观念的变化。科研型教师不是遥远的梦想,具备信息技术技能的小学教师也都生动具体。生在北方长在北方,对于北方中小学的教育信息化现状却不是很了解,只能从相关的文献上检索,看到曲师大刘成新老师在《电化教育研究》上对山东省教育信息化的深入剖析,我认为分析是相当透彻的,的确具有实际价值。山东省发达地区与相对落后地区之间存在差距,但不发达地区也有做的不错的例子,深感信息化的过程,尤其是硬件建设的问题与地方、区域领导的观念有直接关系,投入不投入直接决定了其信息化的外在形式(且不论其内在)。偶尔与大学同学聊起来,谈到信息化教育时,也会发一些感慨,我们过分重视了外在的东西,而忽视了其内在的应用价值,为什么会出现这种情况?我们的投入为什么没有产出?应试教育的大背景是其一,我且以为这与北方人的思想观念也有一定的关系,呵呵,一家之言,相对的封闭、阻塞与南方相比,当然这种思想有利有弊,只是就事论事。我们深受儒家文化的熏陶,山东人以其内敛实干闻名全国,但儒家不仅有博学之,还有审问之,慎思之,明辨之,笃行知。我们或许已经被南方拉得有点远了,改革的步伐是否应当迈得再大一点? 
信息化教育,是大势所趋,历史的车轮不可阻挡,当它的外在达到一定程度时,必然要求内在的质变,与其坐以等待发展,不如谋求主动变革,谁在这一过程中有超前意识,势必走在时代教育发展的前头,正所谓“不破不立”。偶尔想起我们的高等教育信息化,随着高校扩展,以及对高校外在硬件形象的提升,应当说,现在的高校在信息化的硬件设备上已经到了一个较高的程度,这一形势下的实在的信息化教学,在大学校园里却很难找到它的沃土,固然学科的不同决定了其教学形式的不同,但高校教学观念上的转变却是最根本的;固然有利用网络多媒体教学的课堂,但很难发现它与传统课堂相比的优势。我们的高等教育灌入的太多的本质没有因为多媒体网络教学而有更大的改变,相反地,它在某种程度上成为了教师传统教学媒体“黑板”的替代者,有我的学生告诉我,数学课上老师在播放光盘,学生的逻辑思维能力何以得到培养?存在的即是合理的,基于信息技术的课堂教学的转变需要什么来支撑?需要什么样的观念?想想它是什么,不可漠视,呵呵。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017